腹壁,病史,下肢,蛋白尿,全身
提問: 請問是否與高血壓疾病啊
血壓140/9025歲
医师解答: 應是屬于臨界的! 診斷要點 (一)病史 1.妊娠20周后出現下肢水腫,先為踝部,休息后消失,日漸加重。水腫加重可上升至下肢、外陰、腹壁及全身,也可出現腹水。 2.可有頭痛、頭暈、眼花、惡心、視力模糊、煩躁不安、胸悶,甚至抽搐、昏迷等。 3.應詢問孕前有無高血壓病史,慢性腎炎、腎病史,以資鑒別。 (二)體格檢查 1.水腫首先見于踝部,休息后消失者仍屬正常。待病情發展,體重增加,每周超過500g,休息后水腫亦不消退,且日漸加重,向上蔓延至下肢、外陰、腹壁以至全身。 據水腫程度分為四度:Ⅰ°水腫局限于小腿以下,Ⅱ°過膝,Ⅲ°累及外陰、腹壁,Ⅳ°漫及全身,可有腹水。 2.高血壓指孕婦在2~3天內有兩次血壓高于17/12kPa(130/90mmHg),或者收縮壓、舒張壓分別比基礎血壓高4kPa和2kPa(30和15mmHg)。輕者發病早期在低水平波動,重癥者高于20/13kPa(150/100mmHg)。 3.重癥者須注意病人的精神狀態,視力,心律和心率,肺底部有無羅音,尿量及子宮縮等。及時發現先兆子癇、心力衰竭、腎功能衰竭及胎盤早剝離等嚴重并發癥的癥狀和體征。 4.子癇發作時,病人常表現眼球固定,瞳孔散大,瞬即頭向一側扭轉,牙關緊閉,接著四肢強直,全身抽搐,抽搐時呼吸暫停,面色青紫,繼之轉入昏迷。抽搐過后注意昏迷持續的時間和再次發作之可能。 (三)輔助檢查 1.重癥者尿蛋白在0.5g/24h以上,尿液比重增高,鏡下可見管型。 2.紅細胞壓積可增高,示血液濃縮。 3.EKG常示有竇性心動過速和心肌損害。 4.眼底視網膜小動脈痙攣,重癥者視網膜水腫、滲出和出血。 (四)按其體征和病情發展程度可分為: 輕度:僅出現水腫或高血壓,無蛋白尿。 中度:在水腫、高血壓及蛋白尿三項中有兩項存在,或三項都存在。 重度:除有上述三項,體征進一步加重,并有先兆子癇或子閑。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()