孩子,功能,精神,也就,膀胱
提問: 少兒遺尿
我的女兒10歲,現在還經常尿床,該怎么治療。
医师解答: 小兒尿床即遺尿癥。是指3歲以上的小兒入睡后還不能控制排尿,從而不自覺的尿床。習慣性遺尿會使孩子虛弱,影響身體健康和智力發育,經常尿床還會給家庭帶來煩惱。 小兒遺尿一般有兩種情況,一是功能性的,二是器質性的,絕大多數小兒尿床是功能性的,是由于大腦皮層高級中樞功能性失調引起的。常見原因是精神因素,如過度疲勞,精神緊張,突然驚嚇,恐懼羞怯,對新環境不適應,以及自幼沒有養成夜間把尿的習慣等。少數小兒尿床是器質性的,常由于脊柱裂、脊髓炎、脊髓損傷、癲癇、大腦發育不全、膀胱容積較小、泌尿系統感染、膀胱結石、包莖、肛裂、蟯蟲病等引起。對器質性疾患,應及時請醫生診治,疾病治愈,遺尿也就痊愈了。對于功能性遺尿是完全可以治愈的,應注意以下幾點:①父母要正確對待孩子遺尿,尿床是不自覺的,父母應同情,體貼和幫助,決不能打罵厭棄孩子。②解除精神負擔,3歲以后的小兒,已開始懂事了,家長應該對孩子勸說,安慰,使孩子知道這是暫時性的功能失調,可以治愈,從而解除精神負擔,建立治愈的信心。⑧建立合理的生活制度。不讓孩子白天玩得太累,中午睡1—2小時,下午四時以后,不給孩子流質飲食,晚飯少喝湯水,睡前讓孩子小便一次,夜間可叫醒兩次,讓孩子起來小便,堅持一段時間,形成條件反射,也就養成了習慣,使絕大多數孩子都可以治好,對較頑固者,也可以用藥物或針灸治療。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()