凝血酶原,食物,天后,病人,正常
提問: 法樂式四聯手術成功,應注意什么?可以過正常人生活?
怎么才可以象正常人的生活?應注意什么?
医师解答: 出院后的家庭護理是以使病人康復和獲取自我保健知識及能力為目的,它主要包括生活起居、情緒調養、飲食調理、功能鍛煉、合理用藥 及藥效觀察等。重點要做好下述幾點:   陪病人去固定醫院復查凝血酶原時間及活動度,以減少誤差。使PT保持在18-24秒、活動度在35%左右。若抗凝藥物改變劑量,3天后,需復查PT及活動度,直到接近所需指標。術后的前6個月應1-2周復查1次,6個月后必為2-3個月1次,1年以后可3個月復查1次,每次檢驗須有正常標本作對照。   服藥要定時,常規每天一次口服抗凝藥,每次服藥時間應在醫囑時間先后2小時內;如漏服抗凝藥,須補服。漏服1次,需用12天時間調整到原來服藥的時間位置上。如原來18點鐘服藥,漏服,次日10點鐘想起,補服如下:以推后2小時為例,第1、2、3天,均在10點鐘服藥,第4、5、6天,均在12點鐘服藥,第7、8、9天均在第14點鐘服藥,第10、11、12天均在16點服藥,第13天后,將服藥時間調回到原來的時間位置上(18點鐘);1片藥片分次服,大小相對均勻即可。   如凝血酶原檢驗值高于正常值需調整藥物,以及如何減少或避免干擾抗凝作用應傾聽醫生意見行事。   病人在家療養要保持生活規律,精神愉快,心情舒暢,冷暖適宜;嚴防感冒,避免勞累,防止受傷、感染和傳染性疾病。   飲食須粗細葷素搭配,不可集中食用過多蔬菜或高脂食物,以免影響抗凝效果或增加心臟負擔。服排鉀利尿藥者,應多食含鉀的食物,如海產類、豆類、菌菇類和水果類,不要吃太咸的食物。   適當活動,室內和室外活動要量力而行,循序漸進,以不引起心慌、氣喘為度。術后3-6個月易發生栓塞,故應以休養為主,不要參加體力勞動。6個月后視心功能情況,逐步恢復正常工作。   婚育問題:可以結婚,但育齡婦女術后應避孕2-3年后生育。妊娠期間在醫生指導下使用抗凝藥物。 請遵醫囑進行護理!

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()