大便,酸中毒,臀部,孩子,口腔
提問: 寶寶慢性腹瀉兩周不愈怎么辦?
●患者性別:女●患者年齡:4歲●詳細病情及咨詢目的:腹瀉,每天三至四次,飯后一小會兒就要大便,大便不成形,也不很稀?榻峁揮醒字ⅰW源臃⒉∑穡彌剮旱囊┯興濟艽錚啞⒀帕#賦Π餐瑁患АS只渙斯壇χ剮航耗液腿樗峋乜帕#廡┮┏粵司凸苡茫A司筒還苡昧恕O衷誆恢澇趺窗臁G敫甘荊嘈唬。?
医师解答: 腹瀉是小兒特別是嬰幼兒的多發病之一。目前并非所有的腹瀉病兒都須住院,大部分在家中服藥治療和護理。因此家長應掌握一些護理腹瀉病兒的知識。   腹瀉小兒應調整飲食。如正在添加輔食的孩子要暫停輔食或減少次數與輔食量。幼兒應停止喂含油肉多的食品。小嬰兒如有母乳應盡量吃母乳。   有惡心嘔吐的孩子,除了應給易消化的食物外,要少量多次,緩慢喂水喂飯。當腹瀉嘔吐特別嚴重時,可以少喂食物1~2次,現在不主張長期禁食,因為那樣對小兒不利。   對嘔吐不甚嚴重的腹瀉小兒,應少量多次喂口服補液鹽沖的水,現在各醫院所采用的成分是聯合國世界衛生組織統一制定的。對于輕,中度脫水只要堅持喂哺,脫水一般可以糾正。對于尚未發生脫水的孩子腹瀉不久就開始給口服補液鹽,可以防止或減少脫水酸中毒的發生。如果家中沒有這種補液鹽,可以用米湯或開水加適當的鹽代替,每500毫升液體加鹽1克左右。對于新生兒、早產兒及2—3個月的小嬰兒喂補液鹽水要適當控制用量,如發現病情變化要及時找醫生咨詢或住院治療。   注意皮膚護理。嬰幼兒特別是嬰兒,皮膚嬌嫩,腹瀉時排出的大便形狀不同于正常大便,一般酸性較強,而且大便次數多,若不及時更換尿布,則大便就會粘在肛門周圍、外陰及臀部。這樣幾個小時后就會出現不同程度的臀紅,嚴重者可致臀部皮膚糜爛。因此,尿布必須勤換、及時換,每次便后要將皮膚的大便洗凈,并且擦干皮膚,在天氣熱的時候,可以把臀部加以暴露。也可適當在臀部涂一些對皮膚有?ぷ饔們頤揮寫碳ば緣撓停蠐透啵縝逵閿停禾迨停匪崛碭嗟取M魏旌推淥膊∫謊栽し牢鰨綬⑾鄭韁瘟啤G蠆灰雇尾糠⒄溝狡し裘永玫某潭?護理上叫三度臀紅)。   要注意觀察小兒的精神狀態、腹瀉及嘔吐次數、大便的形狀、有無小便并盡量估計尿量,是否口渴、煩躁,皮膚的彈力。前囟未閉的也可觀察它是否下陷或彈力降低,口唇是不是干燥。如出現異常現象,就是出現了脫水。有經驗的家長還可以看看小兒口唇是否發紅,呼吸是否比較深長,如果有,說明出現了酸中毒。事實上脫水和酸中毒多是同時存在的。當出現上面所說的應當送醫院治療。   注意口腔護理,經常保持口腔清潔,因此時的病兒有時發熱,常喂糖水,口腔內細菌使糖發酵,有時使用抗生素,可能造成口腔及全消化道菌群失調,容易發生霉菌病。   因此,最好在每次喂糖水或食物后,可給少量白開水,如發現異常及時治療。
請問醫生:目前我的孩子該做哪些治療和護理
注意孩子的飲食,適當地服用些促進脾胃消化的藥物。 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持,我們網站策劃了有關于兒科的育兒專題,介紹了很多地有關這些方面的知識,相信對于您是有很大的幫助的,也祝愿您的寶寶能夠健康成長。http://www.fx120.net/yepd/index.htm

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()