胃酸,可溶性,脂肪酸,胃粘膜,主食
提問: 噴門口潰瘍開刀
●患者性別:男今年59歲專家們:  你們好!請問一下.我爸爸是4月21日做的噴門潰瘍手術.手術非常成功.沒有發現癌細胞.現在術后也有3個多月了.可是有時吃飯還是有點作阻.查過血液常規,一切都正常.可是本來有190斤,自從開過刀后現在就160斤都不到了.請問和飲食有沒有關系啊.現在的飲食以素為主.像他這種情況飲食應該怎樣.這種身體還健康嗎?還需要有什么注意.謝謝專家幫助解答.●目前一般情況:有時吃飯作阻.●以往的診斷和治療經過及效果:今年4月21日開的刀                     小魚
医师解答: 吃飯作阻,可能與手術疤痕有關。身體變瘦,與飲食有關。 不必完全素食,此病的飲食應注意通過飲食的調節、合理的營養膳食,以提高機體抗病能力、促進疾病康復的一種治療方法。消化性潰瘍患者應用飲食療法進行康復保健,可以減少飲食對胃粘膜的不良刺激,預防潰瘍的復發。通常,可采取以下措施: 1.有規則的定量進食,避免暴飲、暴食。 2.進食時切勿狼吞虎咽,宜細嚼慢咽,因咀嚼時可增加唾液分泌,能中和胃液酸度。 3.進食不宜過飽,以免胃竇部擴張而增加促胃液素的分泌。 4.一般睡前不宜進食,以避免夜間胃酸分泌增加。 5.提倡消化性潰瘍患者的主食要以面食為主,特別是十二指腸潰瘍患者的主食更應注意,盡量不采用米飯為主食。 6.盡量少飲咖啡,少飲茶,以免增加胃酸的分泌。 7.盡量不吃或少吃辛辣食物,以避免胃粘膜損害,并防止胃酸、胃蛋白酶分泌增高。 8.盡量不進食過酸的食物,以防止對胃粘膜的損害。 9.提高飲食中粗纖維膳食的比例,可使胃擴張的時間縮短,降低胃酸的分泌。食物纖維分可溶性與非可溶性兩種,可溶性纖維包括果膠(含水果等軟組織的物質)、藻膠、豆膠等;不可溶性食物纖維包括纖維素、半纖維素和木質素等,是細胞壁的組成成分,來源于谷類、豆類種籽的表皮和植物莖葉。 10.增加膳食中亞油酸等必需脂肪酸的含量。植物油是人類必需脂肪酸的主要來源。因必需脂肪酸可以在胃粘膜內迅速地轉化為前列腺素E,增強胃粘膜的防御功能。故應提倡食用植物油,少食或不食動物性脂肪。 11.限制飲食中的食鹽攝入量,盡可能采取低鹽飲食。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()