分泌物,病毒,呼吸道,抗生素,阿司匹林
提問: 緊急求助!喉痛、聲音嘶啞、多鼻涕。頭痛,有點感冒癥
●患者性別:女●患者年齡:43●詳細病情及咨詢目的: 喉痛、聲音嘶啞、多鼻涕。頭痛,有點感冒癥狀?肷矸⒗?懇請您提供對癥的藥物。●本次發病及持續的時間:今天早上至現在。
医师解答: 請進行一下內科的檢查,考慮與感染是相關的! 可以服用西藥頭孢等進行治療,或是用中藥進行治療! 感冒患者應留在溫暖和舒適的地方,盡量避免傳染給其他人,并應在感冒的最初階段盡快的執行。發熱或癥狀嚴重者應在家臥床休息。多飲水有助于保持分泌物稀釋利于排出。冷敷是很流行的方法,但是否有益尚有疑問。阿司匹林可能有增加病毒的排放,而改善癥狀的作用甚微。兒童和青少年如需用藥來緩解疼痛或發熱,寧可選用撲熱息痛或布洛芬,因阿司匹林有增加發生雷耶綜合征(Reyes Syndrome)的危險。 鼻粘膜縮血管藥物僅產生暫時的有限的緩解。抗組胺藥物可幫助停止流鼻涕,但已證實僅對有過敏史的病人有效,且有嗜睡及其他的副作用,尤其在老年患者。從蒸發器吸入霧化蒸氣有時對稀釋分泌物有效,并能減輕胸部緊壓感。用等滲鹽溶液沖洗鼻腔,有助于排出粘稠的分泌物。因咳嗽為機體感冒時清除呼吸道分泌物和組織碎片的唯一方法,故一般不予止咳。除非咳嗽影響睡眠或引起患者嚴重不適才予以對癥治療。抗生素對感冒無效,僅在合并有細菌感染時才應用抗生素。 感冒是一種急性傳染性鼻炎,俗稱“傷風”。是由各種呼吸道病毒引起的,其中以冠狀病毒和鼻病毒為主要致病病毒。病毒從呼吸道分泌物中排出并傳播,當機體抵抗力下降,如受涼、營養不良、過度疲勞、煙酒過度、全身性疾病及鼻部本身的慢性疾病影響呼吸暢通等,容易誘發感染。感冒發作后繼發細菌感染。感冒起病時鼻內有干燥感及癢感、打噴嚏、全身不適或有低熱,以后漸有鼻塞、嗅覺減退、流大量清水鼻涕、鼻粘膜充血、水腫、有大量清水樣或膿性分泌物等。若無并發癥,病程約為7~10天。 治療:對感冒應以支持療法及對癥治療為主。可大量飲水、通大便、熱水洗腳,飲食應清淡,注意休息。初起時可用發汗法,如有并發細菌感染可用磺胺藥或抗生素。 預防:增強抗病力及定期注射免疫球蛋白可有效預防感冒。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()