脾胃,中焦,宣化,功能,外感
提問: 上腹漲
●患者性別:女●患者年齡:52●詳細病情及咨詢目的:到了晚上,我經常感到上腹漲,尤其是到了下半夜感覺更加厲害,好象是空漲的感覺,總想打屁舒服些,可越是這個時候,越打不出來,有時漲的實在難受,這和吃的多少好象沒有關系,請問醫生,這是什么原因?謝謝!●本次發病及持續的時間:這種現象已經有很多年了,可能有十幾年了吧。●目前一般情況:只要早起床后,打過屁或是拉過大便就又沒有事了。●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:無●輔助檢查:無●其它:無
医师解答: 您好:與年齡是相關的,目前胃腸的功能處于正在下降,所以在飲食上要注意的! 腹脹是由于胃腸道內存在過量的氣體,以腹部脹大、皮色蒼黃、甚至脈絡暴露、腹皮繃急如鼓為特征,其主要病因及發病機制如下:   脾胃損傷   由于小兒乳食不節、饑飽無度,或營養不良,均會損傷脾胃,使脾失健運,升降失節,氣滯不能正常運行而致脘腹脹滿。   情志因素   由于嬌慣小兒多有任性,所欲不遂,情志不舒暢,肝氣因而郁結,氣機失調,可致氣急腹脹。   濕熱蘊結   夏秋季節外感濕熱之邪,不得宣化,壅滯于中焦,氣機郁阻,使脾胃升降功能失調,以致胸悶腹脹。   中寒   小兒多食冷飲或衣被過薄,感受寒邪,寒邪直中脾胃,使脾陽不振,不能溫化水濕,水谷精微物質不能輸布,壅積于中焦而成腹脹。   此外,肝傷則氣血凝滯,脈絡阻塞,形成積聚。病久傷腎,腎陽不足,無以溫養脾土,蒸化水濕,腎陰虧損,肝失滋養,均可導致腹脹。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()