大便,食物,菠菜,即成,麻油
提問: 腸道呈暗色是否會引起變病
我母親今天60歲,常年便秘,前幾日做了個腸鏡,腸壁光滑,但發現腸子的顏色偏暗,醫生說是因食用過多泄藥所致,請問腸道偏暗是否會引起腸道病變,是否需要開刀切除呢?望答復,謝謝!
医师解答: 您已經做過腸鏡檢查,發現腸壁光滑就沒有關系,不必切除. 建議尊醫囑治療便秘,調節胃腸功能即可.  大便是由食物殘渣和水分組成的,因此,大便數量和次數的多少與飲食有密切關系。應用飲食療法也可以達到治療便秘的作用。   首先要多喝開水,使腸腔內保持足夠的使大便軟化的水分,從而達到治療大便干燥的目的。   其次是多吃含渣滓較多的食物,特別是含纖維素多的新鮮蔬菜,如芹菜、韭菜等。因為這類食物既可供給人體豐富的維生素C,又能提供足夠的食物殘渣,刺激腸壁,促使腸蠕動加快, 使糞便易于排出體外。   必要時還可用些能產生氣體的食物,如洋蔥、黃豆、蘿卜等來刺激腸道蠕動。如果由于進食過少形成的少量大便不足以形成對直腸粘膜的機械性刺激,則需鼓勵患者多參加文體活動和體力勞動,以提高食欲,增加進食量。   體重正常,血脂也不高的便秘患者,可多吃含油脂食物。血脂偏高的人,可在烹調時多加點植物油,有條件時還可多吃些新鮮水果,如蘋果、梨等。此外,蜂蜜、決明子也有潤腸通便的作用。一般說來,辣椒、濃茶、酒類等刺激性食品不利于大便的通下,不宜食用。   對于便秘的病人,也可以選用下面幾個食療的驗方進行調治:   ①麻油拌菠菜:用新鮮菠菜250克,食鹽、麻油少許。做法是將菠菜洗凈,待鍋中水煮沸,放入食鹽,再把菠菜放入沸水中燙約3分鐘取出,加入麻油拌勻即成。常食有效。   ②芝麻粥:用黑芝麻適量,粳米100克。做法是將黑芝麻淘洗干凈,晾干炒熟研碎,每次取30克, 與粳米100克同煮成粥即成。常食有效。   ③北杏燉雪梨:做法是將北杏10克,雪梨1個,白砂糖30~50克,同放碗中,加適量清水,隔水蒸熟即成。喝湯吃梨,常食有效。   ④無花果蜜糖粥:將大米50克洗凈,放入鍋中,加水適量,待粥沸后放入無花果30克即成。喝粥時調入蜂蜜。   

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()