隔日,蛋白,激素,尿蛋白,全日
提問: 這到底是什么病?
●患者性別:李鵬●患者年齡:13●詳細病情及咨詢目的:2005年3月中旬,患者左邊小腿內側腳脖子上方、膝蓋上方出現兩片不規則的血斑,后退化成黑青紫色的,也不再出了,到現在一直是這樣。4月初,患者嗓部發炎,說話時發不起音,后在農村鄉醫院吃“金嗓子喉寶”,感覺好轉,說話時能發起音了。一直沒什么感覺不舒服的地方,就一直住宿在鄉學校上學,突然于6月中旬出現肉眼血尿。●本次發病及持續的時間:2005年6月中旬出現肉眼血尿至今●目前一般情況:平時也沒什么感覺不舒服的地方。●病史:沒有得過什么病,平時也就是個感冒,也很少。●以往的診斷和治療經過及效果:6月27日就診于內蒙古醫院,診斷為急性腎病綜合癥,需做腎穿進一步確診,尿液沒有以前紅了,這個時間于7月13日轉到包鋼醫院腎內科,經做腎穿送301活檢確診為IgA腎病,這個期間患者狀態不好,現包鋼醫院用301定的方案治療:用藥有饒息、白令膠囊、強的松,黃芪等治療。療效現不明顯,時間也到是短。●輔助檢查:所有的檢查能想到的全都做了。●其它:我現在想這個到底是什么病?與3月份腿上無關?請專家能夠答復,這是一個農村的小孩。QQ:309140369
医师解答: IgA腎病治療:      1、腎病型 按腎病治療,可以用腎上腺皮質激素,但效果不夠理想。      2、臨床若表現急進性腎炎則采用甲基強的松龍沖擊療法,輔以抗凝療法,和免疫抑制劑治療。      3、還有的用苯妥英鈉、色甘酸鈉治療,但無對照、難以肯定。 腎病綜合癥的治療 : 1 飲食:一般不須忌口,蛋白質應適量增加,但有氮質血癥者應限制;對水腫、高血壓患兒應限制鈉鹽,水腫嚴重時應限制入水量。 2 如有感染存在,應給不損害腎的抗生素(如青霉素)。 3 利尿:口服雙氫克尿塞或安體舒通,必要時可用速尿。 4 輸血漿和血蛋白可提高血清蛋白,減輕水腫。 5 激素療法:常口服強的松,有利尿消腫,降低尿蛋白作用,將全日量分3~4次服,連用4周后,如尿蛋白在7~10天內連續3次均為陰性(即尿檢查無蛋白質),則改為隔日將全日量于早晨一次頓服,如此再用4周,以后每2~4周減量一次,直至停藥,總療程4一6個月。 如果開始治療的前4周尿蛋白未消失,則需延長療程,不能改為隔日一次頓服,仍應按原劑量繼續用4周,如果8周內尿蛋白連續3次(7~10天內)均陰性,則以后可改為隔日早晨一次頓服,再用4周,以后每2~4周減量一次,直至停藥,總療程延長達9~12個月。 6 對激素無效或出現毒性副作用時可改用免疫抑制劑治療(如環磷膚胺,或苯丁酸氮芥或氮芥等)。 7 中藥治療:脾虛型用補中益氣場合五苓散加減(黨參、白術、陳皮、獲苓、豬苓、澤瀉、玉米須、厚樸、陳葫蘆、炙甘草)。脾腎陽虛用實脾飲合防己黃氏湯加減(附子、干姜、茯苓、白術、防己、山藥、巴戟肉、肉蓯蓉、仙靈脾)。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()