食物,老年人,病人,疾病,食管
提問: 食管噎的謊
●患者性別:男 前天我感覺喉嚨不舒服,好象貼了什么似的,我想又是發炎了,因為以前也發過炎;但是這次不僅吃飯喉嚨痛,而且感覺食管噎的謊,吃后也感覺脹.食欲減少,食量和可以.請教是什么毛病?●患者年齡:63
医师解答: 請進行如下的參考:  食物團塊完全堵塞聲門或氣管引起的窒息,俗稱“噎食”,是老年人猝死的常見原因之一,近年來屢有報道。美國每年約有4000多人因噎食猝死,占猝死病因第六位。其中至少有三分之一的噎食病人被誤診為“餐館冠心病”而延誤了搶救時機。阻塞氣管的食物常見的有肉類、芋艿、地瓜、湯圓、包子、豆子、花生、瓜子、紐扣等。   老年人易發生氣管食物阻塞,應引起人們的高度重視。老年人為什么容易發生噎食呢?這是因為:一、咀嚼功能不良,大塊食物尤其是肉類,不容易被嚼碎;二、在飲酒過量時,容易失去自控能力;三、老年人患食管病者較多,加上進餐時情緒激動,容易引起食管痙攣;四、老年人的腦血管病變發生率高,咽反射遲鈍,容易造成吞咽動作不協調而噎食。   噎食的發生往往具有以下特征:   1進食時突然不能說話,并出現窒息的痛苦表情;   2患者通常用手按住頸部或胸前,并用手指口腔;   3如為部分氣道阻塞,可出現劇烈的咳嗽,咳嗽間歇有哮鳴音。   老年人預防噎食,除了及時治療各種誘因疾病之外,還應注意做到“四宜”:食物宜軟、進食宜慢、飲酒宜少、心宜平靜。   有80%的人噎食發生在家中,病情急重。搶救噎食能否成功,關鍵在于是否及時識別診斷,有否分秒必爭地進行就地搶救。如搶救得當,可使50%的病人脫離危險。   美國學者海姆里斯發明了一種簡便易行、人人都能掌握的急救法。其具體操作方法是:意識尚清醒的病人可采用立位或坐位,搶救者站在病人背后,雙臂環抱病人,一手握拳,使拇指掌關節突出點頂住病人腹部正中線臍上部位,另一只手的手掌壓在拳頭上,連續快速向內、向上推壓沖擊6~10次?杳緣溝氐牟∪瞬捎醚鑫暈唬讕日咂錕繚誆∪索挪浚瓷戲ㄍ蒲鉤寤髕晟喜課弧U庋寤魃細共浚扔諭蝗輝齟罅爍鼓諮沽Γ梢蘊Ц嘮跫。蠱浪布溲沽ρ桿偌喲螅文誑掌黃擾懦觶棺樅艿氖澄?或其他異物)上移并被驅出。這一急救法又被稱為“余氣沖擊法”。如果無效,隔幾秒鐘后,可重復操作一次,造成人為的咳嗽,將堵塞的食物團塊沖出氣道。   海氏法還可以用來自救。如果發生食物阻塞氣管時,旁邊無人,或即使有人,病人往往已不能說話呼救,病人必須迅速利用兩三分鐘左右神志尚清醒的時間自救。此時可自己取立位姿勢,下巴抬起,使氣管變直,然后使腹部上端靠在一張椅子的背部頂端或桌子的邊緣,或陽臺欄桿轉角,突然對胸腔上方猛力施加壓力,也會取得同樣的效果——氣管食物被沖出。
大夫:我沒有你說的那么嚴重,只是吃饅頭感覺食管漲,下咽不舒服,吃完還是有些漲,我是擔心食管有沒有問題.感謝你給我說的注意事項.
主要進半流食即可,請進行如上的注意,祝您身體好! 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm
這倆天我吃了"阿莫西林",好多了.看來是嗓子發炎影響的.大夫
一般服用五天到七天,祝您早日康復! 非常感謝您對我們網站的信任與大力支持。放心求醫網的“疾病大全”欄目里面有各類疾病專題,詳細介紹了各種疾病的病因、病機、檢查診斷、治療方法和預防養生之道?隊飭俜判那笠酵摹凹膊〈筧逼檔饋?a href=http://www.fx120.net/jbdq/index.htm target=_blank>http://www.fx120.net/jbdq/index.htm 不客氣!歡迎常來我們網站看看。有任何健康問題您隨時都可以來提問。同時網站其他健康頻道也歡迎您多瀏覽。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()