丙肝,成年人,疾病,病毒,自然
提問: 丙肝
如何預測干擾素治療丙肝的效果?
医师解答: 您好: 急性丙型肝炎,是丙型肝炎病毒(HCV)通過血液傳播的,主要是通過手術治療或輸血治療而染上此病的。此外,接受化療或長期使用免疫抑制劑導致機體免疫功能下降,此時只要極微量的丙型肝炎病毒即可引起感染。感染HCV后,成年人很難自然恢復,且易轉為慢性。兒童自然恢復的可能性比成年人大4~5倍,特別是不存在血液系統疾病、惡性腫瘤,且肝組織病變較輕的患兒,從感染時算起3年內有相當一部分可望獲得自然恢復。 目前世界各國對抗病毒藥干擾素治療丙肝有效的意見基本一致,但并非對所有的患者都有效。成年人有效率為30%~40%。兒童感染后肝組織病變輕, HCV核糖核酸較少,有效率比成年人略高一些。但干擾素副作用較大,用藥期長,價格昂貴,同時兒童自然恢復比例較高。因此不主張都用干擾素。一般情況下,患兒如有血液系統疾病或惡性腫瘤,原則上應在治療這些疾病2年后使用干擾素控制丙肝。成年人患急性丙肝則主張使用干擾素治療。因為急性丙肝的慢性化發生率高于乙肝,也可能進一步發展成肝硬化甚至肝癌。干擾素治療急性丙肝療效優于慢性丙肝。只要有條件,急性丙肝應一律給予干擾素,如果再聯合使用病毒脞治療,效果更佳。干擾素用量不宜小于300萬單位/次,開始時每日注射1次,連用5天后改為每周3次,療程最好不少于3個月。病毒脞每天1.O~1.2克,連續應用3個月。 上面是疾病的治療的情況,一般轉為慢性期不易進行治療的!

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()