冠心病,固醇,患者,禁忌,硝酸
提問: 什么是陰性冠心病?
什么是陰性冠心病?怎樣預防?怎樣治療?
医师解答: 冠心病六大生活要則:   1. 身心愉快:精神緊張、情緒波動可誘發心絞痛。應忌暴怒、驚恐、過度思慮以及過喜等情緒反應   2. 飲食調攝:不宜過食油膩、脂肪、糖類,這些食物會加速動脈硬化。飲食宜清淡,要有足夠的蔬菜和水果,少食多餐,晚餐量要少。   3. 戒煙少酒:應絕對戒煙。少量飲啤酒、黃酒、葡萄酒等低度酒可促進血脈流通,氣血調和,烈性酒在禁忌之列。不宜喝濃茶、咖啡。   4. 勞逸結合:應避免過重體力勞動或突然用力,不要勞累過度。     5. 體育鍛煉:應根據各人的身體條件、興趣愛好選擇運動項目,如打太極拳、乒乓球、健身操、練功十八法等。量力而行,使全身氣血流通,活動量以不累為限。   6. 積極治療:堅持必要的藥物治療,對可能加重冠心病的疾病如高血壓、糖尿病、高脂血癥等,都必須服藥加以控制。    冠心病的藥物治療:無論有無癥狀,只要確診為冠心病,就應在醫生指導下啟動藥物治療。常用的藥物有以下幾類:   1. 硝酸酯類:這類藥物可以擴張冠狀動脈,緩解胸痛癥狀。如果癥狀嚴重、發作頻繁,可以在醫生指導下服用一段時間。硝酸酯類藥物臨床上有口服的片劑,包括短效和長效的,也有氣霧劑、貼片或靜脈用針劑。在癥狀發作時,最快的緩解方法是舌下含服硝酸甘油片。因此,冠心病患者最好常年帶上這類急救藥。   2. 抗血小板藥物:是冠心病治療的基石,常用的是阿司匹林,常見的副作用是胃腸道不適,可同時服用胃粘膜?ぜ粱蜓∮霉ひ站嫉某θ芷H綣芄荒褪艿幕埃Ω眉岢殖て詵謾6園⑺酒チ鐘薪燒擼煞寐冗糧窶綴襪緶冗拎ぁ?   3. β受體阻滯劑:可降低心肌的耗氧量,緩解心絞痛。常用的如倍他樂克等,應長期使用。   4. 調脂藥物:冠心病患者應更積極地進行調脂治療,目標是將低密度脂蛋白膽固醇降到2.6毫摩/升。主要選用針對膽固醇的他汀類藥物,應長期服用,但需注意隨訪肝功能。另外,如果出現肌肉酸痛也應及時向醫生咨詢。   5. 血管緊張素轉換酶抑制劑:所有心梗后患者都要使用,穩定的高?頰?前壁心梗、既往心梗、心功能不全)要盡早使用,所有冠心病和其他血管病患者如無禁忌,也要長期使用。禁忌證有低血壓、腎動脈狹窄、重度腎功能不全。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()