病毒,呼吸道,上呼吸道,病程,病原
提問: 感冒
●患者性別:女患者年齡:58患者年齡●詳細病情及咨詢目的:口干,惡心,肚脹,乏力●本次發病及持續的時間:持續2天
医师解答: 請問病因是什么,服用什么藥物
感冒的病因可從病原體和身體的防御能力兩個方面分析。   病原體 各種病毒和細菌都可以引起上呼吸道感染,尤以病毒為多見,約占原發性感染的90%以上。經過病毒感染后,上呼吸道粘膜失去抵抗力,細菌可乘機侵入,并發較嚴重的細菌感染。   常見病毒中,由鼻病毒引起的感冒約占感冒總數的50%,冠狀病毒約占15%~20%,腺病毒約占 10%,柯薩奇病毒、埃可病毒以及其它腸道病毒約占10%,呼吸道合胞體病毒約占5%~10%,其他為類流感病毒等。   常見細菌感染以溶血性鏈球菌最為多見,其次為肺炎球菌,葡萄球菌,流感桿菌等。   身體防御能力 上呼吸道感染的發生和發展,不但取決于病毒或病菌的侵入,而且與身體的防御能力密切相關。這種防御能力在很大程度上受體育鍛煉、營養狀況和衛生習慣等影響,有了堅強的防御能力,即使遇到病原體也不易侵入。感冒有自愈趨向,病程大約7天左右,在目前尚無特效治療手段的情況下,感冒治療著重于對癥處理,減輕癥狀,縮短病程,促進早日康復。治療方法,包括非藥物治療和藥物治療兩方面。   非藥物治療應臥床休息,保障足夠睡眠,多飲水;在飲食上應進流質或半流質、清淡、高蛋白飲食,并應戒煙、戒酒;室內環境要保持一定的溫、濕度,注意通風;同時減少外出及體力活動。上述措施,可明顯縮短病程,防止病情遷延,利于早日康復。   藥物治療 ①發熱處理。②對癥治療:若有明顯的呼吸道癥狀,如鼻塞、流涕、流淚,可用1%麻黃素滴鼻,每次2~4滴,每日3次,并可口服克敏能10毫克,每晚1次或撲爾敏4~8毫克,每日3次。咽痛者可口含碘喉片,每次1~2片,每日3~4次,或含溶菌酶片,每次1~2片,每日4~6次。咳嗽頻繁者,可服復方甘草合劑,每次10毫升,每日3次;咳必清,每次25毫克,每日3次。若咳嗽痰多,痰液粘稠,則可加用必嗽平,每次16毫克,每日3次;3%含胺棕色合劑,每次10毫升,每日3次。若咳嗽劇烈,影響工作和休息時,可臨時或短時口服磷酸可待因,每次30毫克。其它如感冒清熱沖劑、速效感冒膠囊等也可部分緩解上述癥狀。③抗病毒藥物:金剛烷胺:每次100毫克,每日2次,常見副作用有精神不集中,出現幻覺、失眠、厭食及吞咽困難等,停藥后上述癥狀便可消失;病毒唑:每次100~200 毫克,每日3次,對呼吸道合胞病毒、流感病毒有效,但在動物實驗中有致胎兒畸形作用,故孕婦禁用;病毒靈:每次100~200毫克,每日3次,對鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒及流感病毒均有效,常見副作用有胃腸不適、出汗、低血糖等,與撲爾敏、維生素C合用,可減輕上述副作用。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()