甲亢,病情,孕期,正常,功能
提問: 甲亢懷孕
●患者性別:醫生: 你好。我患甲亢已經4年。今年6月25日是經期的第一天,由于我的經期周期很亂,所以直到8月7日到醫院檢查才知道已經懷孕(子宮B超還沒檢查到懷孕,陰道B超檢查到懷孕大約30多天)。 6月28日檢查甲亢三項:FT3:9.42pmol/L(參考范圍;3.67-10.43) FT4:25.11pmol/L(參考范圍:7.5-21.1);TSH:0.06/IU/L(參考范圍:0.34-5.6)我兩天吃一粒他巴唑,一直吃到7月13日。7月13日檢查FT3:12.56pmol/L,FT4:33.72pmol/L,TSH:0.01mIU/L;發現數值升高(不知是否懷孕導致上升),于是我改為每天吃1粒他巴唑,一直吃到8月5日。8月5日檢查,FT3和FT4都降至參考范圍的中間值。TSH:0.01。 并且在7月30日-8月4日,我出現感冒癥狀。由于不知道懷孕,我吃了1粒撲風清;2次鼻炎康(每次4粒),兩次阿莫西林膠囊(每次2粒)及六次銀翹片(每次2片)。 請問 我之前吃的甲亢藥和感冒藥對懷孕有影響嗎?會導致胎兒崎形嗎? 8月7日,內科醫生要求我每天吃3/4粒他巴唑.這對胎兒有影響嗎?我是否要這孩子?
医师解答: 病程中的飲食需注意低碘,高能量,高蛋白,在確保母嬰營養的同時防止病情加重。 治療過程中應注意以下幾點: 首先,治療以口服藥物為主,首選丙基硫氧嘧啶(PTU),但最大劑量大應大于每天200毫克,以每天50-150毫克為宜因為大劑量用藥可能會壞胎兒的甲狀腺發育,若癥狀仍難以控制時可適當加用心得安等藥物。 其次,病情的控制應適度,不必將心率,基礎代謝率,甲狀腺功能檢查(T3,T4)等觀察指標完全控制到正常范圍,因為即使是正常孕婦,上述觀察指標也會略高于正常范圍,過低地控制病情反而會引起母子的甲狀腺功能低下。 另外,此類患者不可使用甲狀腺攝131I檢查,更不能采用同位素治療甲亢,以免影響胎兒的生長發育,如果醫生決定不得不施行手術治療,應在懷孕4-6月為宜,且術前甲亢病情需得以控制。 母親需增加孕期檢查的頻率,了解胎兒的發育問況,平時稍有異常情況應及時向醫師反映。孕期中須定期測定甲狀腺受體抗體(TRAb)的濃度,如果TRAb高于正常值數倍,提示胎兒可能也將患有甲亢,以便醫師及時采取措施。產前必須行子宮B超檢查,了解胎兒是否有甲狀腺腫大或其他畸形,預防難產。產后至少停藥3周以上方能哺乳。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()