腹部,穴位,布包,耳穴,偏于
提問: 求助但醫院做了好多檢查包括B超,腸鏡,CT都檢查不
性別:女 年齡:70 病情:肚漲及下半身腫已有半年多,但醫院做了好多檢查包括B超,腸鏡,CT都檢查不出問題,希望大家能幫我 ●病史:以前有過心臟病。●以往的診斷和治療經過及效果:每次輸利尿的藥會好點,但過后又漲起來
医师解答: 是可以進行參考的:  腹脹就是腹部膨隆。 治療: 針灸治療   一般虛證取中脘、天樞、關元、氣海、足三里,熱補法。寒證取中脘、天樞、關元、氣海、三陰交,用溫針法,或針后加灸,或隔姜灸、隔鹽灸。    耳穴壓豆療法   偏于上腹痛、腹脹者,取穴交感、耳中、胃、小腸、胸膈、神門、上腹。   偏于下腹痛、腹脹者,取穴大腸、小腸、神經點、肝、脾、胃、膈、交感、結腸。   推拿療法   揉按中脘、天樞,養胃消積,行氣止痛。分推腹陰陽、摩腹,溫中行氣,止痛。逆運八卦、推補脾土,補脾益胃,行氣止痛。以上穴位,均治療3分鐘。   溫熨法   取淡豆豉、食鹽適量,生姜數片,蔥白數根,搗爛,同炒至熱,用布包之溫熨臍腹部,同時輕輕揉按,冷后炒熱再用,直至痛止。適用于寒凝氣滯的腹痛。   用小麥麩皮50g左右,加進切碎的蔥白5~ 6莖,拌勻炒熱,布包溫熨腹部。適用于寒凝氣滯的腹脹、腹痛。   拔罐療法   視患兒身材的大小,選擇適當的火罐。再選擇任意一種投火方式,將火點燃,投入罐內,快速叩在需要拔的穴位上,如神闕、中脘、天樞等穴。適用于虛性、寒性腹脹腹痛。

創作者介紹

nhaozf的部落格

nhaozf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()